图/Shuwen

Luxembourg's Little Switzerland

“我们就从这里上去吧!”说着,向导Marianne Origer女士把车停在了山路边。我走下车,四处张望着陡峭的山崖,并没有看见可以向上攀登的道路。“就在这里,”我顺着向导手指的方向看去,这才发现两座陡峭的山崖之间有一条向上蔓延的狭长小路。“这是一道裂缝。因为不断地有水流从山顶流下来,最开始是在山顶处形成了缝隙,最后整座山被水‘劈成’两半。”裂缝狭长而陡峭,我扶着铁质的扶梯上行,不断听到衣服摩擦两边山壁发出的声响,大约60度角的坡度让我在走完这短短的几十米后气喘吁吁。我在卢森堡的徒步之行就这样开始了。

被称为“小瑞士”米勒塔尔(Mullerthal)的米勒塔尔徒步线(Mullerthal Trail)是卢森堡最著名的徒步路线,也是欧洲最受欢迎的徒步线之一。“‘小瑞士’这个名字是荷兰人取的,他们是来到这里旅行的第一批游客。连绵起伏的山丘让他们联想到瑞士,于是便把这里称作‘小瑞士’了。”向导Origer女士说道。Mullerthal位于卢森堡东部,以丰富的自然景观而闻名。Mullerthal Trail全长112公里,由三段路线组成,每段路线都有各自的独特风光。路线一以Mullerthal最大的城市——埃希特纳赫(Echternach)的人文风光与丛林、原野为盛,而我徒步经过的路线二、三则是以多样的岩层景观、古老而浪漫的山丘与城堡而受到游人的青睐。

惬意与惊险并存的林间徒步

徒步最开始的时候,一切都是轻松而惬意的。我一个人向前走去,Origer则驱车至路线的末端与我会和。初来乍到的我完全不用担心是否会在山林间迷路,路边树木上“M”字样的标识和绿色的字母表示的路段名称提醒着我前进的方向,而样貌原始的丛林间也有修缮完好的台阶和小桥,只要顺着路线向前走就不会出错。不用担心路线的问题,我便可以全身心地享受大自然了。路边高耸的岩石各具形态,有的似是人型——肥头大耳,双唇紧闭,威严地俯瞰着整片山林;有的层层叠叠,像是堆在盘子里的一叠松饼,而那层叠的岩石间长出的花草垂荡下来,就是那松饼间溢出的果酱;还有一些岩石因为水分的溢出而在表面形成了一个个窟窿,远远看去就像是一个巨大的蜂巢……

图/Shuwen

与Origer会和后,我们一同在树林间行走了一段。“冬季里因为下雨和风暴,树林间总是有一些杂乱,但这不就是生命自然生长的样子吗?”当我们艰难地迈过一根挡在路上的树杈时,她这样说道。她捡起树杈扔到旁边的树丛中,“有时候我们把挡在路上的树枝捡走,但如果不是太碍事,就让它呆在那里,这样可能就会有新的树木生长出来。”山林很大,人很少,树林间的声响显得尤为清晰。我们踩着满地的落叶向前走,脚下是咔嚓咔嚓的碎裂声;一阵风吹过,树叶飒飒,有时会有树枝被折断;一路上溪水潺潺,听Origer说,夏天时这些小溪流常常都是干涸的;还有那小动物、小昆虫簌簌地窜动着,鸟儿噗噗地扇动着翅膀……

但有时,你是无法顾及景色的。“接下来,我们要穿越一个长长的山洞。”Origer说道。在我眼前的是一个狭长的三角形入口,在一座巨大的岩石之下,里头很幽暗。我小心翼翼地走在前面,有时候需要侧着身通过。光线渐渐微弱下来,但似乎是一瞬间里,我们陷入了一片漆黑。“该用手电了,”Origer在身后提醒我。我打开手电,惊讶地发现,一道山墙就竖立在我眼前半米不到的距离,而我的右方则是另一道深不见底的通道。整个山洞只有一两百米的距离,但是未知的尽头将它拉得很长很长。终于快要到出口了,山洞里又慢慢恢复了光亮。原本那个漆黑的三角形入口现在成了一幅三角形的山林风光图景。

图/ORT MPSL

山谷中的古老城堡

傍晚时分天气忽然多云转晴,我们驱车行驶过一大片原野,绿色的草原镶上了金边。从一座小山丘上拐弯下行时,一座古老的城堡出现在丛林里。“卢森堡所有的中世纪城堡都建造在山顶上,只有Beaufort的这两座城堡坐落于村庄之内。”Origer向我介绍道。车子绕过城堡的一边,我看到在这座城堡之后还有一座风格迥异的城堡与它相连。

车子停靠在镶嵌在围墙中的木质大门前,两侧泛黄的砖墙上爬满了红色的叶子。难以想象,这样古老的建筑中依然还有人居住着,而她便是将带领我参观城堡的Yvette Spina女士。“城堡在400多年前开始建造,分为几个历史时期完成,它的第一任主人从没有在这里生活过。”Spina将城堡的历史向我悠悠道来。整座城堡由一座中世纪城堡与它身后的文艺复兴时期城堡构成,当中由一座绳桥相连,城堡之后有一座静谧的花园,而在地下还有一座酿酒厂,如今它依然在运作着。直到2012年,城堡的最后一位主人Anne Marie Linckels-Volmer去世后,城堡才开始对公众开放参观。

两座城堡连接着不同的历史时期,如今也依然存放着许多历史的印记。中世纪的城堡中曾用为马厩和牛棚的房屋中依然留存着隔栏,而现在它用于展示曾经用于加工食品的工具与交通工具。深蓝色的马车是半敞篷的样式,前面还放着用于存放行李的竹编行李箱,没有马车夫的座位。“这辆马车是给年轻人使用的,他们没有钱,自己驾车也就省去了雇佣马车夫的花费。”Origer说道,“还有这辆雪橇车也一样,”棕褐色的木质雪橇车上是一个白色的布棚,遮盖着顶部,木块支撑底部,代替了车轮。“只有在雪非常厚的时候才可以驾驶,而且在下雪天的时候使用敞篷的雪橇车,也不能行驶太远的距离。”我的脑海中不断闪现黑白电影的片段,想象着那时候英俊倜傥的年轻人驾着马车、雪橇车在风中驰骋的模样。

图/ Shuwen

而另一座城堡中则完好地保留着Linckels-Volmer女士曾经生活中的环境。当我们穿过长廊,看到窗户上彩绘的家族标志时,在宽敞明亮的书房里看到展开的折叠写字台时,在参观如普通人家使用的简单的厨房时,感觉这座城堡仿佛依然有人居住着。厨房后面还有一座玫瑰园,“Linckels-Volmer女士特别喜欢玫瑰花”,Spina说道。我们走进这个不大的花园,在寒冷的冬日里依然有玫瑰花盛开着。

休憩时刻

徒步之后的大快朵颐着实让人满足!Origer和我来到了位于Berdorf的一家别具格调的小餐厅。“这家餐厅由一对夫妻设计并经营。丈夫是当地有名的建筑师。”Origer介绍道。名为Berdorfer Eck的小餐馆位于米勒塔尔自然公园(Natural Park Mëllerdall)附近。中午时分,有不少和我们一样的徒步旅行者前来用餐。餐馆提供“每日菜单”,同样美味的食物却有更优惠的价格。当天我们品尝的是牛肉卷意面。也许是当地人都热爱户外运动的原因吧,餐馆都提供着大分量的食物,但这也没有把饥肠辘辘的我们难倒。主餐后还有新鲜制作的提拉米苏,香醇的可可粉、松软的蛋糕和丝滑的蛋黄、当地榛子酒混合在一起,口感丰富而美好。此外,Berdorfer Eck还为旅客提供当地特产、基本日用品和7个优雅的房间。

图/Véro Kolber

位于博恩(Born)的Ramborn Cider则让我们领略了最传统的苹果酒酿造技艺。Ramborn Cider是卢森堡第一家苹果酒制造商,所使用的苹果来自当地传统果园。“一个夏日,三位老朋友前往英国旅行,当他们品尝着当地的苹果酒时,便开始谈论起自己的父辈是如何制作这种饮品的。制造属于卢森堡自己的苹果酒这一念头由此而来。”我们坐在一个小展示厅里观看着介绍影片。几座传统的卢森堡建筑围绕在一起,其中包括酿酒桶陈列室、压榨苹果并生产成苹果酒的工厂,以及陈列着不同口味产品的展示厅。一一参观过后,工作人员慷慨地让我们品尝了各种产品。由不同品种的苹果生产出的饮品有各自独特的风味。其中我最喜欢的,也是Ramborn最受欢迎的一款叫做Ramborn Original。它由多种品类的苹果制作而成,却没有遮掩作为酒精饮料本身的独特口感,像是一种“尤为清甜可口的啤酒”。

你想了解与文章相关的实用信息吗?请点击以下链接: 卢森堡的“小瑞士” Guide


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